Федеральное бюджетное учреждение

Южный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

История

Федеральное бюджетное учреждение Южный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (Ростовская НИКЛ, Северо-Кавказская НИКЛ, Центральная Северо-Кавказская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы, Центральная Северо-Кавказская лаборатория судебной экспертизы, Южный региональный центр судебной экспертизы) был образован в 1951 году в соответствии с распоряжением Правительства СССР №21272: «Разрешить Минюсту СССР организовать в городах: Минске, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Риге, Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске, Новосибирске и Хабаровске научно-исследовательские криминалистические лаборатории для производства экспертиз вещественных доказательств по делам, находящимся в производстве судебных органов».

Ростовская НИКЛ обслуживала судебно-следственные органы не только Ростовской области, но и Краснодарского, Ставропольского краев, автономных республик Северного Кавказа: Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии. В дальнейшем на этих территориях были созданы филиалы Ростовской НИКЛ, впоследствии преобразованные в самостоятельные лаборатории.

В разные годы Центр возглавляли С.А. Головатый, М.Г. Мигалов, Н.Б. Лягушин, Ю.П. Буданцев, Т.М. Жакова, которые внесли неоценимый вклад в развитие судебно-экспертной деятельности на Юге России. Так, С.А. Головатый, будучи отличным организатором, заложил предпосылки успешного развития Центра; М.Г. Мигалов, как опытный наставник-криминалист, обеспечил увеличение численности кадрового состава лаборатории, рост профессионального уровня экспертов, создал филиалы во всех краях и республиках Северо-Кавказского региона. Н.Б. Лягушин был большим энтузиастом в вопросе внедрения в экспертную практику новых достижений науки: по его инициативе в экспертную практику были внедрены новейшие достижения криминалистики в области химии, биологии, физики; в техническом исследовании документов использовались генераторы ТВЧ, лазеры, волоконная оптика, телевидение и др. При нем в ЦСК НИЛСЭ впервые в системе СЭУ Минюста РСФСР и СССР было начато производство судебно-психологических экспертиз. Н.Б. Лягушин организовал кустовую учебу судебно-следственных работников по вопросам подготовки материалов для производства экспертиз, их оценки. Под руководством Т.М. Жаковой ФБУ Южный РЦСЭ Минюста России расширил свои возможности, укрепил позиции как авторитетное экспертное учреждения не только на юге, но и в целом в России. Т.М. Жаковой удалось решить одну из главных проблем – получить собственное здание, создать условия для высокопродуктивной и комфортной работы. Много внимания в этот период уделялось прикладным научным исследованиям, развитию новых видов экспертиз.

В Центре работали эксперты, ставшие впоследствии авторитетными учеными, преподавателями, практическими работниками: Ю.Спичак стал преподавателем во Всесоюзном заочном юридическом институте, Д.Семенова – в Минском институте судебной экспертизы, Л.Эджубов – стал старшим научным сотрудником ВНИИСЭ, В.Панкратов – старшим научным сотрудником Института прокуратуры СССР, М.Кондратович – преподавателем Высшей школы следователей в Ленинграде, О.Глотов – преподавателем криминалистики в Ленинградском университете, Ю.Лукин – преподавателем в Ростовском госуниверситете, Ю.Костанов, возглавлявший отдел криминологических исследований, в дельнейшем работал в Генеральной прокуратуре РФ, а ныне является Председателем Президиума Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата", одним из признанных авторитетов адвокатского сообщества, Д. Корецкий, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции, член союза писателей России.

Большой вклад в развитие судебной экспертизы в системе СЭУ Минюста России внесли М.З.Гатов, один из самых авторитетных в системе СЭУ Минюста экспертов в области исследования документов, проработавший в Центре с момента его основания более 60-ти лет, Н.В. Вдовин, В.К. Еленевский, Н.Д. Чотчаев, А.Н. Кальницкий, Г.К. Собко, И.П. Дмитриев, В.А. Пучкин, В.В. Бессонов, В.Г. Ярославцева, В.Б. Пилиповский и многие другие.

В Центре продолжают работать эксперты, чей экспертный стаж насчитывает десятилетия активной плодотворной работы – И.В. Добрынина, Л.В. Волненко.

В ФБУ Южном РЦСЭ Минюста России активно развиваются традиционные виды экспертиз и новые экспертные направления, в частности, психологические, информационно-технические, лингвистические экспертизы (в том числе и по материалам экстремистской направленности). Многие экспертизы и экспертные исследования проводятся комплексно, с участием экспертов из других экспертных учреждений, как нашей системы, так и других ведомств. Большое внимание уделяется научной работе: сотрудники Центра участвуют в выполнении федеральных научно-исследовательских тем, проводят исследования в соответствии с внутренними планами научно-исследовательских работ Центра. За последние 15 лет защищено 5 кандидатских диссертаций по проблемам судебной экспертизы, опубликовано более 150 статей и тезисов экспертов Центра; сотрудники Центра приняли участие в работе более 50 зональных, Всероссийских и международных семинаров и конференций, экспертных школ.

Сегодня ФБУ РЦСЭ Минюста России является ведущим судебно-экспертным учреждением Юга России и одним из ведущих и авторитетных в стране. Славное прошлое Центра и динамичное настоящее позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день судебной экспертизы в регионе и в стране. Об этом свидетельствуют наши достижения в производстве экспертиз и проведении прикладных научных исследований, современный кадровый состав Центра. Так, из 89 сотрудников – 65 человек оперативного состава, представители трех поколений экспертов. Это – «старейшины», те, кто работает в Центре более 40 лет, кто воспитал и продолжает воспитывать новые поколения экспертов. Это - среднее поколение экспертов, проработавших не одно десятилетие, являющихся ядром коллектива, и уже ставших учителями для молодых экспертов Центра и других СЭУ страны. И, наконец, - талантливая молодежь, которая составляет в ФБУ Южном РЦСЭ Минюста России больше трети оперативного состава. Базовое образование экспертов (юридическое, химическое, физическое, биологическое, инженерное, экономическое, психологическое, информационно-технологическое, строительное, филологическое, лингвистическое, товароведческое) позволяет выполнять свыше 30 видов судебных экспертиз. 8 экспертов являются кандидатами наук. Такое соотношение опыта, возможностей применения поистине экспертных знаний в различных областях науки и техники, с одной стороны, и молодости, энергии, с другой, обеспечивает целеустремленность, инициативу, творческий поиск в работе, и позволяет на высоком уровне выполнять сложнейшие экспертизы (в том числе комплексно, с участием экспертов различных специальностей), ставить и успешно решать новые научные задачи, направленные на расширение возможностей современной судебной экспертизы, ежегодно готовить десятки специалистов, приезжающих на стажировки со всей страны, повышать уровень «экспертной компетентности» следователей и судей, регулярно информируя их о новых возможностях современной судебной экспертизы.